عقار يساعد مرضى سرطان بحاجة للعلاج الكيماوي 

عقار يساعد مرضى سرطان بحاجة للعلاج الكيماوي 


أفاد باحثون بأن عقار إنبليت الذي تنتجه شركة أمجين ويعالج انخفاض عدد الصفائح الدموية الناجم عن أحد أمراض المناعة الذاتية كان فعالا للغاية في منع مضاعفات مماثلة خطيرة وشائعة يسببها العلاج الكيماوي للسرطان.
وشملت التجربة المهمة الني كشف الباحثون عنها قبل اجتماع الجمعية الأمريكية لعلم الأورام السريري في شيكاجو 165 مريضا مصابين إما بسرطان القولون والمستقيم أو سرطان المعدة والمريء أو سرطان البنكرياس. وكانوا جميعا يتلقون أدوية سرطان أدت إلى إصابتهم بنقص الصفائح الدموية الناجم عن العلاج الكيماوي، وهو انخفاض غير طبيعي في عدد هذه الصفائح، بعد جلسة علاج واحدة فقط.
وقال قائد الدراسة الدكتور هاني السمكري من مستشفى ماساتشوستس العام في بوسطن إن انخفاض مستوى الصفائح الدموية "يعرض مرضى السرطان لخطر الإصابة بنزيف داخلي شديد أو ربما مميت".
وأضاف أن ذلك "يؤثر أيضا على القدرة على علاج المرضى بالعلاج الكيماوي بالجرعة الكاملة وفي الوقت المناسب".